みそ味のサバ缶だと味付け不要ですし、ごはんに合う一品になります。

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簡単。サバ缶を使った一品。

2016年10月13日 06:13

魚料理が面倒でも、サバ缶なら簡単に一品できます

材料は、サバ缶1つと余った野菜。あとはフライパンで炒めるだけ。野菜に火が通れば、出来上がりです。

画像は余ったこんにゃく・しめじ・ピーマンと炒め、ネギをかけたものです。みそ味のサバ缶だと味付け不要ですし、ごはんに合う一品になります。
簡単さば缶レシピ

サバ缶の魅力はDHA

サバ缶は、100g(可食部)あたり、タンパク質が16.3g・DHA(ドコサヘキサエン酸)が1500mgとDHAを手っ取り早くいただけるという点が魅力です。(*1)
DHAは脳の発達促進・認知症予防・視力低下予防・動脈硬化の予防改善・抗がん作用など期待される効果があるそうです。(*2)

魚料理が苦手な方もサバ缶を使ったお料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

(*1)食品データベース/文部科学省[食品番号]食品群名/食品名:[10165] 魚介類/(さば類)/缶詰/みそ煮
(*2)(3)日本人の健康的な食生活を支える水産物/水産庁


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